县质检所联合惠东县市场监管局处理加油机投诉处理工作


质检所联合惠东县市场监管局处理加油机投诉处理工作

近日,有两位消费者投诉反映位于平海辖区两家加油站存在涉嫌加油机计量作弊的情况,接诉后,平海市场监督管理组织执法人员和计量专业技术人员赶赴现场对被投诉加油站进行检查。

经检查,涉诉的两家加油站加油机显眼处均贴有“检定合格标志”,标志完整无破损且在有效检定周期内。执法人员打开被投诉加油机的内部结构,对加油机的出厂编号、铅封编号、监控微处理器序列号、编码器序列号等信息与强制检定证书进行对照,确认证书与现场设备对应无误。随后进一步检查加油机计控主板、显示控制板等,未发现插头及微处理器等计量作弊装置。加油机防作弊功能处于开启状态,防作弊自锁功能无异常记录,主板、计量器、传感器的铅封均完好,未发现加油机存在计量作弊情况。现场检查结束后,执法人员及时与投诉人联系,对投诉人维护自己合法权益的意识表示支持和肯定,对加油机的现场检查情况进行告知和沟通,并对出现此种情况的可能原因进行分析。通过调解,投诉人表示对执法人员依法规范、及时有的处理表示信服和满意。

4646867.png

         知识小讲堂--为什么油箱额定容量和实际会存在差距?

  “额定容量”常常被消费者误以为是“最大容量”,这也是此类投诉产生的主要原因。其实,汽车油箱的标注容量不等于它的最大容量,根据国家强制性标准GB18296-2001《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》出于安全考虑,规定汽车燃油箱的额定容量应控制在其最大安全容量的95%以下(有的车型为90%甚至80%),因此汽车油箱的额定容量肯定比油箱的实际容量要小,以油箱容量来推算加油机是否准确并不可靠。

  此外,由于汽车油箱是一种容器,不是计量器具,不能作为判断计量准确与否的依据。因此,以油箱容量去推断加油的量是不科学的。

   20220513 中海油海滨油站2.jpg

  如果怀疑加油机计量作弊消费者该怎么办?

  一看检定合格标志

  这是市场监管部门对加油机进行周期检定合格后,粘贴在加油机明显位置的,注意查看这个绿色椭圆标志是否在有效期内。

  二看显示屏

  加油前查看是否归零,加完油核实一下加油量和金额。

  三看铅封

  铅封是检定合格之后在影响加油机计量性能的关键部位打上去的。