市局对我县质检所开展计量标准专项监督检查


市局对我县质检所开展计量标准专项监督检查


为加强对社会公用计量标准的监督管理,规范我市计量检定、校准行为,保障量值传递与量值溯源的准确可靠,惠州市市场监督管理局于近期组织开展了全市计量标准专项监督检查。10月18日,由市局计量科、县局计量股和惠州市质计所的5位同志组成的检查组对惠东县质量技术监督检测所进行监督检查。


20191018002.jpg


检查组依据JJF1033《计量标准考核规范》的要求,检查了我县质检所建立保存的20项社会公用计量标准,其中随机抽取了水表检定装置、环境试验设备温度湿度校准装置等2项计量标准作为此次检查的重点项目。通过调阅计量标准文件集、原始检定记录、证书报告副本等相关资料和记录,现场查看实验室环境设施、检测设备状态、检定人员操作,以及现场提问等方式,检查组确认我县质检所建立保存的社会公用计量标准处于正常受控状态,能持续满足考核条件。


20191018001.jpg


检查中,检查组还对我县质检所加强检定校准工作规范性、进一步提升技术机构能力建设等方面提出了具体的指导意见和改进建议。