县质检所开展2019年“5.20世界计量日”宣传活动


县质检所开展2019年“5.20世界计量日”宣传活动


为迎接第20届世界计量日,惠东县质检所工作人员走上街头,向社区群众讲解生活中的计量知识,开展世界计量日宣传咨询服务。活动当天,惠东县质检所开展了“实验室开放日”活动,组织企业代表、社区群众参观水表计量室、电学计量室、压力计量室、理化计量室等实验室。


1.jpg


据了解,计量日活动期间,惠东县质检所配合市场监管部门组织开展了多项活动,包括:向18个基层市场监管所发放标准砝码、参观位于大岭转移工业园的国家鞋检中心、开展集贸市场与基层医疗卫生单位计量器具免费检定。


2.jpg

3.jpg

4.jpg




世界计量日的由来:


1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了“米制公约”,这是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。


1999年,第二十一届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。从2000年5月20日起,世界各国开始了宣传世界计量日一系列活动。国际法制计量组织(OIML)在2001年OIML主席理事会上宣布,鼓励各国的国家计量机构利用5月20日世界计量日开展活动。


“世界计量日”的确定,使人类对计量的认识跃上一个新的高度,也使计量对社会的影响进入一个新的阶段。





2019年世界计量日的主题:


国际单位制(SI)- 根本性飞跃

The International System of Units - Fundamentally bette


为纪念1875年《米制公约》的签署,每年的5月20日被设立为世界计量日。《米制公约》为全球一致的测量系统奠定了基础,支撑了科学发现和创新、工业制造和国际贸易,以及民生改善和全球环境保护。


2019年世界计量日的主题是“国际单位制(SI)-根本性飞跃”。之所以选择这个主题,是因为2018年11月16日国际计量大会通过了有关修订国际单位制(SI)的决议——这有可能是SI自建立以来最重大的修订之一。这一修订是在对测量新方法,包括对利用量子现象的测量方法的研究基础上实现的。





现在,SI建立在与物理定律直接关联的一系列定义之上,其优势是可以随时迎接测量科学与技术的新发展,满足未来用户的长远需求。


timg.jpg


放眼世界,各国国家计量院都在通过研究和验证不同成熟度的新型测量技术,持续推动测量科学进步。各国计量院通过参与由国际计量局(BIPM)组织的比对来确保全球范围测量结果的可靠性。BIPM还为成员国提供了一个共同应对测量新挑战的交流平台。国际法制计量组织(OIML)通过制定国际建议,实现多个领域相关要求的全球一致性和协调性。


“世界计量日”代表全人类肯定和颂扬所有工作在政府间组织和各国计量机构的计量工作者一年以来所做贡献。