计量史话:现代计量阶段


计量史话:现代计量阶段


现代计量标志是1960年国际计量大会通过并建立国际单位制。由经典理论为基础转为量子理论为基础,由宏观实物基准转为微观量子基准。


根据量子理论,微观世界的量,只能是跃进式的改变,而不可能发生任意的微小变化;同一类物质的原子和分子都是严格一致的,不随时间和地点而改变。这就是微观世界的所谓稳定性和齐一性。


建立在量子理论基础上的微观自然基准,或称量子基准,比宏观实物基准优越的多,更精确、更稳定可靠。


image.png

国际单位制(SI)


迄今为止,国际上已正式确立的量子基准有长度单位米基准、时间单位秒基准、电压单位伏特基准和电阻单位欧姆基准。例如:


长度:“米是光在真空中1/299792458秒的时间间隔内所经路程的长度”。取这个特别的数字的原因是,因为它对应于历史上的米的定义。由于时间的测量准确度大大高于长度,这一米定义具有重大科学意义。


时间:“秒是铯133原子基态的两个超精细能阶间跃迁对应辐射的9,192,631,770个周期的持续时间”。


image.png

中国铯原子钟


2014年8月,中国计量科学研究院 “铯原子喷泉钟”通过评审,我国继法、美、德、意、日、英、俄等国之后,成为国际计量局认可的参与修正国际原子时的国家。该钟计时不确定度为1.5×10-15,相当于2000万年不差一秒。