计量史话:经典计量阶段


计量史话:经典计量阶段


由于古代依据自然物来确定计量单位,准确性难以提高,且各国各地的计量制度不同,在交流上造成了很大的不便和困难。早在十七世纪,法国就有科学家提出改革和统一计量制度的想法。1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署《米制公约》。从世界范围看,这标志着经典计量阶段的开始。


image.png

1875年5月20日签署《米制公约》


在我国,1959年,国务院发布《关于统一计量制度的命令》,确定以米制为我国的基本计量制度。1976年12月,我国加入国际米制公约组织。


image.png

1959年国务院发布《关于统一计量制度的命令》


由于科技水平的限制,经典计量阶段的计量基准都是在经典物理理论指导下的宏观器具或现象。例如:

长度:通过巴黎的地球子午线的四千万分之一作为长度的基本单位,称作米,并以此制作了国际米原器。


image.png

国际米原器示意图


时间:根据地球围绕太阳的转动周期而确定时间单位秒。


质量:根据1立方分米的纯水在密度最大时的质量制成了质量基准千克原器,等。



image.png

保存于三层玻璃罩内的国际千克原器


宏观实物基准存在一定缺陷。随着时间的推移,由于物理的、化学的以及使用中的磨损等原因,实物基准难免发生微小的变化。由于原理和技术的限制,该类基准的准确度亦难以大幅度提高,以致不能满足日益发展的社会需要。